LIFE RECORD ARCHITECTS

山ベーグル&CoffeeStand 4/21 OPEN!

山形の村山にありました「手づくりパンNOUKA」さんが東根に場所を移すと共に「山ベーグル&CoffeeStand」と名前を新たにオープンします。

代表の佐藤さんご夫妻とは学生の頃からの付き合いで卒業後も一緒にイベントを行うなどして山形、村山を思い存分楽しんできました。
彼らの作るパンはひとつひとつが手づくり。特別なものではなく日常の一部になるようなやさしいパンを作ります。
今後はパンを少しおやすみしてベーグルのみの販売となりますが、いろんなタイプのベーグルを検討されているようです。私もいくつか試食させていただきましたが「もちもち」っとした弾力と噛みごたえのある食感がやみつきになるとても素敵なベーグルです。
「山ベーグル&CoffeeStand」の素敵なロゴは山形を拠点に活動するデザイナーの吉田勝信さんによるものです。モノ・コトに対する文脈を深く探りデザインに落とし込むとっても面白い方。ロゴも新しいはずなのになんだか懐かしい。素敵なデザインになりました。
エスプレッソを飲むコーヒーカップは東北芸術工科大学出身で現在福島で活動する陶芸作家根本裕子さんによるものです。彼女は陶芸で奇妙な動物?を作るのを得意とするとても個性的な芸術家。
根本さん、吉田さんとは学生の頃シェアハウスで共に過ごした事もある方々。卒業後もこうして近くで活動を共に出来る事は本当に幸せです。

LRとしては店舗のディレクション及び内装、什器の設計を担当しております。
雪国ならではの形や、地元の素材を大切にしながら「かっこをつける」のではなく、「当たり前のことを当たり前に」していくことで時代に左右されず、使い続ける事で味わいが増していくお店作りをコンセプトに設計しております。
オープンは4/21 10:00から。
是非おいしいベーグルを食べにお越し下さいませ。

LR 川上

◎山ベーグル&CoffeeStand
山形県東根市中央東3-6-48
facebookページ ↓
https://www.facebook.com/yamabagel/
twitter ↓
https://twitter.com/Yamabagel

2016.04.10 | Project

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